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Le cultivateur

Chez Marcel

Le cultivateur réalise les travaux nécessaires aux cultures ( céréales, pommes de terre, canne à sucre, protéagineux et loéagineux). Les cultures sont le plus souvent annuelles et les opérations de semaille, fertilisation et récolte se renouvelles aux mêmes périodes.

Au printemps, il sème l'orge. Plante pommes de terre, betteraves et choux. Herse l'avoine et le blé.

En été, il récolte les céréales (période des moisson ou du battage) et le foin (période du fauchage). Le rythme de son travail varie suivant les saisons avec de fortes pointes en période de récoltes, son activité peut alors se poursuivre la nuit. Enfin, il stocke.

En automne, il sème le blé et l'avoine. Arrache pommes de terres et choux. Procède à la fabrication du cidre.

En hiver, se sont les labours. C'est également l'époque où le cultivateur procède à l'entretien de ses outils, de ses machines, des bâtiments ou vérifie la préparation des parcelles, taille les haies et le bois.

De nos jours, le cultivateur, doit concilier les progrès technologiques et la protection de l'environnement.

Maman en 1942

Il doit posséder:
- des connaissances en mécanique (les tracteurs ayant remplaçés les chevaux),
- des notions en pédoclimatologie (interaction entre l'état des sols et les conditions climatiques),
- Se conformer à des normes d'utilisation et à des règles de sécurité strictes.

 

Qu'en est-il du cultivateur aujourd'hui ?

Son métier est accessible à partir de formations de niveau CAPA ou BEPA avec des options "cultures de plein cham" par exemple ou "conduite et entretien des machines agricoles". L'accès est également possible pour des salariés ayant une expérience dans d'autres secteurs de productions agricole. Depuis 1993, un diplôme de niveau BTA ou équivalent est requis pour bénéficier des aides à l'installation.

 

Détail d'une offre anpe parue dans le département du Puy de Dôme en 2005 :

Salarié agricole polyvalent/exploitation céréalière + bovin-lait Homme/Femme

Vous interviendrez sur la partie grande culture et aurez en charge l'ensemble des travaux liès à la conduite des cultures : moissons, préaparation des sols, semis. Vous interviendrez occasionnellement sur la conduite du troupeau laitier/autonomie, ses des responsabilités, initiative.

Compétences spécifiques : conduite de tracteurs et d'engins attelés

Expérience : Exigée de 1 à 2 ans en conduite d'engins agricoles.

Qualification : Ouvrier qualifié (P1,P2)

Salaire indicatif pour 40 heures de travail hebdomadaire 1550 Euros - 1250 Euros Net